Recettes de cuisine du Blanc-Mesnilois

Retrouvez à chaque numéro du Blanc-Mesnilois une nouvelle recette de cuisine !

Endives braisées

Ingrédients

  • 4 endives
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon jaune
  • 30 g de beurre
  • 1 filet d’huile de votre choix
  • 25 cl d’eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Sel et poivre

Préparation

  • Rincez rapidement les endives, essuyez-les et coupez les talons
  • Épluchez, émincez et dégermez les gousses d’ail et l’oignon jaune
  • À feu moyen, faites fondre le beurre avec le filet d’huile dans une cocotte, et ajoutez
    l’oignon et l’ail émincés
  • Ajoutez l'eau et le cube de volaille dans votre cocotte
  • Ajoutez les endives coupées en 2 dans le sens de la longueur, assaisonnez avec le sel et le poivre
  • Laissez colorer les endives en les retournant régulièrement sur chaque côté
  • Au bout de 10 minutes découvrez puis terminez la cuisson pendant 15 minutes. Les endives sont cuites quand elles sont tendres à la pointe du couteau
Soupe de carottes au gingembre

Ingrédients

  • 500g de carottes
  • 1 oignon
  • 3cm de gingembre frais ou 1 cuillère à soupe de gingembre surgelé
  • 1/2 cube bouillon de poulet (ou bouillon de légumes)
  • Sel, poivre
  • Un peu de lait ou de lait de coco
  • Optionnel : coriandre fraîche ou huile de coriandre.

Préparation

  • Peler les carottes et les couper en petits dés (plus les dés seront petits, plus la soupe cuira rapidement)
  • Peler l'oignon et l'émincer
  • Faire chauffer de l'huile d'olive dans une casserole
  • Ajouter l'oignon et les carottes. Faire légèrement prendre couleur. Remuer régulièrement
  • Pendant ce temps, peler le gingembre et le râper (avec une râpe à fromage par exemple ou une râpe microplane)
  • Ajouter le gingembre, mélanger à nouveau. Faire fondre environ 1 à 2 minutes
  • Recouvrir les légumes d'eau à hauteur (l'eau ne doit pas dépasser les légumes)
  • Ajouter le bouillon de poulet ou de légumes et saler un peu
  • Réduire le feu, poser un couvercle sur la casserole et faire cuire jusqu'à ce que les carottes soient tendres (environ 45 minutes - temps à ajuster en fonction de la taille des morceaux de carottes)
  • Vérifier la cuisson des carottes à l'aide d'un couteau. Lorsqu'elles sont cuites, les transférer avec le bouillon dans un mixeur et mouliner jusqu'à la consistance désirée.
  • Ajouter un peu de lait ou de lait de coco (environ ½ verre) pour apporter une texture plus douce.
  • Assaisonner et déguster !
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