Retrouvez à chaque numéro du Blanc-Mesnilois une nouvelle recette de cuisine !
Ingrédients
- 4 endives
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon jaune
- 30 g de beurre
- 1 filet d’huile de votre choix
- 25 cl d’eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- Sel et poivre
Préparation
- Rincez rapidement les endives, essuyez-les et coupez les talons
- Épluchez, émincez et dégermez les gousses d’ail et l’oignon jaune
- À feu moyen, faites fondre le beurre avec le filet d’huile dans une cocotte, et ajoutez
l’oignon et l’ail émincés - Ajoutez l'eau et le cube de volaille dans votre cocotte
- Ajoutez les endives coupées en 2 dans le sens de la longueur, assaisonnez avec le sel et le poivre
- Laissez colorer les endives en les retournant régulièrement sur chaque côté
- Au bout de 10 minutes découvrez puis terminez la cuisson pendant 15 minutes. Les endives sont cuites quand elles sont tendres à la pointe du couteau
Ingrédients
- 500g de carottes
- 1 oignon
- 3cm de gingembre frais ou 1 cuillère à soupe de gingembre surgelé
- 1/2 cube bouillon de poulet (ou bouillon de légumes)
- Sel, poivre
- Un peu de lait ou de lait de coco
- Optionnel : coriandre fraîche ou huile de coriandre.
Préparation
- Peler les carottes et les couper en petits dés (plus les dés seront petits, plus la soupe cuira rapidement)
- Peler l'oignon et l'émincer
- Faire chauffer de l'huile d'olive dans une casserole
- Ajouter l'oignon et les carottes. Faire légèrement prendre couleur. Remuer régulièrement
- Pendant ce temps, peler le gingembre et le râper (avec une râpe à fromage par exemple ou une râpe microplane)
- Ajouter le gingembre, mélanger à nouveau. Faire fondre environ 1 à 2 minutes
- Recouvrir les légumes d'eau à hauteur (l'eau ne doit pas dépasser les légumes)
- Ajouter le bouillon de poulet ou de légumes et saler un peu
- Réduire le feu, poser un couvercle sur la casserole et faire cuire jusqu'à ce que les carottes soient tendres (environ 45 minutes - temps à ajuster en fonction de la taille des morceaux de carottes)
- Vérifier la cuisson des carottes à l'aide d'un couteau. Lorsqu'elles sont cuites, les transférer avec le bouillon dans un mixeur et mouliner jusqu'à la consistance désirée.
- Ajouter un peu de lait ou de lait de coco (environ ½ verre) pour apporter une texture plus douce.
- Assaisonner et déguster !